Subscribe Us

México campeón femenino U20 de CONCACAF , venció a Estados Unidos 2-1

Santo Domingo, República Dominicana,04/06/2023.
- México se coronó campeón del Campeonato Sub-20 Femenino de Concacaf 2023 en República Dominicana luego de derrotar 2-1 a Estados Unidos en la final el domingo en el Estadio Olímpico Félix Sánchez en Santo Domingo.

La capitana Fátima Servín fue la heroína con el gol de la victoria en los minutos finales para darle a México su segunda corona Sub-20 femenina de Concacaf.

Las ocasiones fueron escasas y esporádicas en los primeros 45 minutos, con ambas defensas cerrando con eficacia los espacios. La mejor oportunidad de gol para ambos lados fue un remate de Onyeka Gamero para los EE. UU. que se fue desviado en el 38 '.

EE. UU. parecía lista para tomar la delantera a principios de la segunda mitad después de que se sancionara un penal, pero la portera de México Itzel Velasco hizo una excelente atajada, lanzándose a su izquierda para bloquear el remate de Tessa Delarose.

La atajada del penal de Velasco le dio a México un gran impulso y lo aprovecharon abriendo el marcador en el 72 'cuando Tatiana Flores habilitó a Mailin Orozco, cuyo remate con la derecha venció a la estadounidense Teagan Wy para la ventaja de 1-0 México.

EE. UU. se puso manos a la obra para encontrar el empate y Gamero estuvo a la altura de las circunstancias con un disparo de zurda que se estrelló en el ángulo superior izquierdo de la red para igualar el marcador 1-1 en los 80’.

Sin embargo, la última palabra fue de México, cuando Servín estuvo en el lugar correcto y en el momento correcto en el 88’, aprovechando un desvío de una defensora estadounidense y marcando el gol del título de su país.

México logró el título en Trinidad y Tobago 2018, Subcampeón (Guatemala 2010, Islas Caimán 2014, República Dominicana 2020, 2022), Tercer Lugar (México 2006, 2008, Panamá 2012, Honduras 2015), Cuarto Lugar (Canadá 2004). *No hubo final en el torneo de 2002. México y Estados Unidos se clasificaron para el Campeonato Mundial Femenino Sub-19 de la FIFA Canadá 2002 como ganadores de grupo.

Mejor Guardameta: Itzel Velasco, México

Velasco estuvo sensacional durante todo el torneo, apareciendo en cuatro partidos para México, registrando dos porterías a cero y concediendo solo dos goles para ayudar a la selección mexicana a ganar su segunda corona. También salvó un penalti en la final del domingo.

Máxima Goleadora, Sheika Scott, Costa Rica

Scott comenzó el torneo a lo grande, anotando un hat-trick en la victoria de Costa Rica por 7-3 sobre Puerto Rico y no se detuvo después de eso, terminando el torneo con seis goles. Scott agregó otra anotación en la victoria 3-1 contra República Dominicana, antes de anotar en la derrota de la semifinal ante Estados Unidos y nuevamente en el Partido por el Tercer Lugar contra Canadá.

Premio a la Mejor Jugadora, Alice Soto, México

Soto fue un pilar para México durante el torneo, jugó en los cinco partidos y anotó un gol crucial en el tiempo de descuento de la segunda mitad contra Canadá en la victoria de México por 2-1 en la semifinal que aseguró su boleto para la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA 2024. Soto entregaría otra gran actuación en la final contra Estados Unidos para ayudar a México a levantar el trofeo.