Subscribe Us

Republica Dominicana cae 2-1 ante Nigeria en su debut mundialista

Mendoza, Argentina, 21/05/2023.-
El estadio Las Malvinas ha sido el escenario donde la selección nacional de futbol U20 de Republica Dominicana ha hecho su debut en una copa del mundo y le ha tocado debutar contra la experimentada selección de Nigeria que cuenta ya con 13 participaciones en esta categoría en las que ha podido acceder a cuartos de finales y llegar a ser sub campeón.

El partido celebrado en el estadio del departamento de Mendoza en Argentina ha mostrado una selección dominicana con herramientas para competir a muy buen nivel, aunque la inexperiencia del debutante le ha pasado factura y hemos perdido 2-1 con un auto gol y un error defensivo que nos ha costado el gol con el que hemos perdido.

Dominicana se adelanto en el marcador luego de que el arbitro Yusuke Araki fuera llamado por el VAR y determinaran cobrar penalti en una infracción cometida en el área chica y que Edison Azcona convirtió en gol, en el mismo primer tiempo en una jugada desde el lateral izquierdo el portero Xavier Valdés con una mala salida y Nigeria empataba el partido, en el minuto 69 Israel Boatwirght se equivocaba y regalaba el balón para el 2-1 definitivo.

Cabe explicar que la selección nigeriana U20 cuenta con siete campeonatos africanos de esta categoría y es la numero 20 en el ranking FIFA, mientras que Republica Dominicana apenas debuta y esta en el 151 del Rankin FIFA.

Kleffer Martes, Xavier Valdés y Edison Azcona tuvieron una muy destacable participación en el debut de la tricolor, a pesar del error en salida de Xavier donde sufrió un duro golpe que le mantuvo sangrando por la nariz por varios minutos resultó ser clave para evitar que los nigerianos pudieran marcar más goles.

Las estadísticas del partido dicen que Nigeria dominó la posesión del balón en un 58% , que realizó 25 disparos a puerta, 10 tiros de esquina y 11 tiros libres, el equipo dominicano tiro 5 veces a portería, el portero paró 10 oportunidades de gol, pateó 2 tiros de esquina y 6 tiros libres.

El balance negativo al final del día para nuestra selección en cuanto al resultado, debe servir para corregir y regresar con más concentración y mejor estado de ánimo al siguiente encuentro que será determinante para nuestras aspiraciones de avanzar en este mundial que apenas ha iniciado.